Home > Рекомендуем > Остров Бали

Остров Бали

Остров Бали. Когда произносишь эти слова, то представляешь что-то очень далёкое и недосягаемое, похожее на рай, играющее сотнями оттенков зелёного, голубого и золотого, покрытого солнечным теплом и светом, обдуваемое ласковым ветерком с привкусом соли на губах и еле слышным шорохом океанского прибоя.  Причудливые звери и разноцветные фрукты, ароматы специй и романтический ужин на закате солнца…

Именно такие картинки между сном и реальностью рисовало моё воображение на протяжении одиннадцатичасового перелёта до Сингапура. Непродолжительная стыковка, приятная прогулка по залу аэропорта, скорее напоминающему цветущий сад со множеством живых орхидей и фонтанов, переезд из одного терминала в другой заняли совсем немного времени, а чашечка ароматного кофе придала свежих сил. Ещё два с половиной часа до острова Бали в самолете пролетели совсем незаметно. Смотря на карту полёта на мониторе впереди стоящего кресла, не верила, что нахожусь на другой стороне земного шара. Я просто сгорала от нетерпения, и сердце готово было выскочить наружу.

Пройдя аэропортовые формальности, я отправилась к месту своего отдыха. Туристическая зона на острове Бали, далеко не самого крупного острова Индонезийского архипелага, в основном сконцентрирована на крошечной территории: демократичная и никогда не умолкающая Кута, идеальная для начинающих сёрфингистов,  респектабельный и даже в чем-то гламурный Семиньяк, облюбованный состоятельными европейцами, жаждущими получить заряд цивилизованной экзотики, неспешный и романтичный Джимбаран с потрясающими закатами и  десятками  рыбных ресторанов на берегу океана, и, конечно же, Нуса-Дуа  – элитное место отдыха с цепочкой отелей класса люкс, полюбившихся звездам Голливуда, политикам и бизнесменам, Песчаные пляжи этого региона так красивы, а вода такая теплая и ласковая, что миллионы людей со всего мира слетаются сюда, не думая ни о чем, кроме солнца, песка, тёплого океана и беззаботной неги. Добравшись до своего отеля, я утвердилась в мысли, что попала именно в рай.

Но Бали — это не только пляжи. Это, в первую очередь идеальное место для сёрфинга, а дайвинг и рафтинг приводят в восторг даже самых бывалых путешественников. Поскольку сама всем этим не увлекаюсь, я отправилась в центр острова, где расположен Убуд — город, который считается центром изящных искусств, ремёсел, танца и музыки. Здесь обязательно нужно остаться минимум на ночь.  Благодаря своему расположению Убуд – чудесное место для начала путешествий по другим примечательным районам Бали. Отсюда можно отправиться к двум действующим вулканам Батур и Агунг, что станет настоящим приключением, полным ярких эмоций с долей экстрима, или посетить самый древний и таинственный храм Танах Лот, расположенный на маленьком острове и ставший визитной карточкой Бали.

Однако и в самом Убуде есть что посмотреть: парк птиц и орхидей, лес обезьян и слонов, ботанический сад, святые источники, водопады, занятия йогой, органик-кафе и множество уникальных сувениров … Бросив только мимолётный взгляд, вы не сможете увидеть ничего, кроме торгового хаоса на центральных улицах. Но стоит немного отойти от них, как перед вами раскинутся зеленые рисовые террасы, поросшие джунглями речные берега — неповторимые, поистине волшебные пейзажи. А ещё в Убуде лучшие на острове СПА, где можно погрузиться в нирвану, отдав себя в руки профессионалам балийского массажа. Одного дня точно будет мало!

Но самое ценное, что есть на Бали — это люди Следуя законам индуизма, они верят в очищение кармы и стараются вести правильный образ жизни. Всё, что они делают и говорят исходит от чистого сердца. Таких искренних улыбок и желания помочь я, наверное, не встречала нигде в мире. В любом отеле, в кафе или уличном магазине Вам будет оказано гостеприимство, коим жители Бали славятся на протяжении тысячелетий.

Остров Бали уникален и самобытен. Такое чувство, что он находится вне времени и эпох. Кто-то едет в этот рай на земле ради природы, буйство и красочность которой поражает воображение. Другие прилетают на Бали за острыми ощущениями – как в плане пряной еды, так и экстремального водного спорта. Иные путешественники жаждут приобрести духовное просветление и восстановить гармонию с окружающим миром. Но какова бы ни была цель, Бали навсегда остаётся в сердцах тех, кто хоть единожды здесь побывал.


           Десять дней пролетели, как одно мгновенье, оставив сладкое послевкусие блаженства и умиротворения, красивый бронзовый загар на коже и массу незабываемых впечатлений. Меня снова ждал перелёт и девять часов в невероятном, удивительном Сингапуре. Я готовилась к знакомству с одной из самых маленьких, но самых дорогих и процветающих стран в мире. Но это уже совсем другая история.

Ольга Покидова

You may also like...